Природные геохимические аномалии как причина нарушений здоровья населения. Реферат: Вода, как фактор здоровья населения Факторы самоочищения водоёмов

Вода - важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма, и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10% вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в водной среде.

Вода - универсальный растворитель. Она растворяет все физиологически активные вещества. Вода - это жидкая фаза, имеющая определенную физическую и химическую структуру, которая и определяет ее способность как растворителя. Живые организмы, потребляющие воду с разной структурой, развиваются и растут по-разному. Поэтому структуру воды можно рассматривать как важнейший биологический фактор. Без пищи человек может прожить один месяц, а без воды до трёх суток.

Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водопотребления. Еще в древности были известны некоторые признаки воды, опасной для здоровья. Вода может содержать некоторые патогенные организмы и способствовать возникновению и распространению заболеваний среди населения. Среди факторов, определяющих возникновение водных инфекций, можно выделить:

1. антропогенное загрязнение воды (приоритет в загрязнении)

2. выделение возбудителя из организма и попадание в водоем

3. стабильность в водной среде бактерий и вирусов

4. попадание микроорганизмов и вирусов с водой в организм человека.

Для водных инфекций характерны:

1. внезапный подъем заболеваемости

2. сохранение высокого уровня заболеваемости

3. быстрое падение эпидемической волны (после устранения патологического фактора).

Возможность устранения опасности водных эпидемий и тем самым снижение заболеваемости населения кишечными инфекциями связанны с прогрессом в области водоснабжения населения. Поэтому правильно организованное водоснабжение является не только важным общесанитарным мероприятием, но и эффективным специфическим мероприятием против распространения кишечных инфекций среди населения.

Факторы, определяющие химический состав воды, - химические вещества, которые условно можно разделить на:

1. биоэлементы (йод, фтор, медь, кобальт)

2. химические элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, нитраты, уран, СПАВ, ядохимикаты, радиоактивные вещества, канцерогенные вещества)

3. индифферентные или даже полезные химические вещества (кальций, магний, марганец, железо, карбонаты, бикарбонаты, хлориды).

Требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения регулируются государственным стандартом - санитарными правилами и нормами Российской Федерации или СанПиНом РФ 2.1.4.1074-01.

СанПиН применяется в отношении воды, предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья, производства, транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Питьевая вода должна быть безопасной эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Наиболее обычный и распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами, другими отходами или фекалиями человека и животных.

Несмотря на то, что сегодня имеются разработанные методы обнаружения многих патогенных агентов, они остаются достаточно трудоёмкими, длительными и дорогостоящими.

Использование типичных кишечных организмов в качестве индикаторов фекального загрязнения (а не самих патогенных агентов) является общепризнанным принципом мониторинга и оценки микробиологической безопасности водоснабжения.

Значение воды для поддержания здоровья населения на высоком уровне обусловлено той ролью, которую она играет для удовлетворения физиологических и гигиенических потребностей, а также для рекреационных целей. Основными источниками загрязнения гидросферы являются промышленные сточные воды, дренажные воды с орошаемых земель, организованный и неорганизованный сток с территорий населенных пунктов и промышленных площадок, сельскохозяйственных полей и крупных животноводческих комплексов, а также водный транспорт.

Водным путем передается большинство кишечных инфекций: брюшной тиф, дизентерия, паратифы, сальмонеллезы, холера и др. Доказана роль воды при распространении эпидемиологического гепатита А, (болезнь Боткина) и полиомиелита, являющихся вирусными заболеваниями, большой группы так называемых антропозоонозов, передающихся от больного животного человеку. Определенное значение имеет водный фактор и в передаче аденовирусных инфекций, амёбиаза, лямблиоза и большой группы гельминтозов. Такая гамма заболеваний, передаваемых водным путем, неудивительна, так как из 55 млрд. человек на планете Земля – 3,5 млрд. пьют загрязненную воду. Инфекционные и паразитарные заболевания возникают при различных видах водопользования: централизованном и децентрализованном хозяйственно-питьевом водоснабжении из загрязненных источников, купании в водоемах и бассейнах, а также талассотерапии. Наиболее часто причинами эпидемиологических вспышек водного характера являются нарушения в целостности водопровода и канализации. Прорыв канализации приводит к подтоплению водопроводных колодцев сточными водами и массовому загрязнению питьевой воды патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

ВОДА КАК ФАКТОР
ЗДОРОВЬЯ

План лекции

1.
2.
3.
4.
5.
Физиологическое, гигиеническое и
народнохозяйственное значение воды.
Гигиеническая оценка источников
водоснабжения населения.
Загрязнение, самоочищение и санитарная
охрана водоисточников.
Гигиенические требования к качеству питьевой
воды.
Влияние качества воды на здоровье людей.

«Вода - это жизнь, а жизнь - это одушевлённая вода» (Дюбуа Реймон)

По мнению авторитетных ученых,
считанные годы остаются до того, когда
чистая пресная вода станет главным
товаром на мировом рынке.
Сейчас в условиях её хронического
дефицита живут 1,1 млрд. землян, а к 2025
году их число достигнет 3 млрд., т.е.
грядёт водный кризис.

В среднем 70% потребляемой пресной воды используется
сельским хозяйством, 22% - промышленностью, и оставшиеся 8%
идут на бытовые нужды. Это соотношение варьирует в
зависимости от доходов страны: в странах с низким и средним
доходом 82% используется для сельского хозяйства, 10% - для
промышленности и 8% - на бытовые нужды; в странах с высоким
доходом эти цифры составляют 30, 59 и 11%.
Из-за неэффективной работы оросительных систем, особенно в
развивающихся странах, 60% воды, используемой для сельского
хозяйства, испаряется или возвращается в водоемы.
В XX веке масштабы водопользования увеличились в шесть раз и
более чем в два раза превысили темпы роста населения.
Подсчитано, что для производства одного стакана апельсинового
сока в Бразилии требуется на орошение плантаций 25 стаканов
воды. Производство 1 кг пшеницы обходится в 500 л воды, 1 кг
хлеба - в 1000 л, а 1 кг мяса - 5000 л.

Вода – окись водорода (Н2О) - бесцветная жидкость без запаха и вкуса.

Вода – окись водорода (Н2О) бесцветная жидкость без запаха и вкуса.
5

Гидросфера – водная оболочка
Земли. Она включает океаны, моря,
озёра, реки, водохранилища, болота,
ледники, подземные воды.
Водные объекты занимают ¾
поверхности Земли.

Водные ресурсы планеты

7

Удельный вес пресной воды на
планете составляет 2,5 %.
В России на 1 жителя приходится
30000 л пресной воды в сутки.

Минерализация воды Содержание солей (г/л)

Ультрапресная вода - менее 0,2 г/л.
Пресная вода - не более 1 г/л.
Солоноватая вода - от 1 до 2,5 г/л.
Cолёная вода - более 2,5 г/л.
Рассолы - более 50 г/л.
Минерализация воды Мертвого моря – 290 г/л.

10.

Физиологическое
и хозяйственное
значение воды
10

11. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

Универсальный растворитель большинства
газообразных, жидких, твёрдых органических и
неорганических веществ.
Способствует электролитической диссоциации
содержащихся в ней кислот, щелочей, солей и
поддержанию важнейших констант организма.
Является катализатором обменных процессов.
Обеспечивает все химические, физические и
коллоидные процессы обмена веществ в
организме.
11

12. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

Участвует в терморегуляции организма,
испаряясь с поверхности кожи и
дыхательных путей.
Транспортирует пластические и
энергетические вещества.
Покрывает от 1 до 10 % потребности
организма в минеральных веществах.

13. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

Содержание воды в организме:
новорожденного – 80 %;
взрослого – 65%
пожилых людей – не более 60%
Вода как структурный
элемент организма
13

14. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

Вода как структурный элемент
организма.
Плазма крови – 90% воды.
Кожа и мышцы – 70-80% воды.
Скелет – 22 % воды.
14

15. Удельная потребность организма в воде

для новорождённого составляет
150 г на кг массы тела;
для взрослого – 35-45 г/кг.

16. ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВОДЕ

Средняя суточная потребность взрослого – 2,5 л.
Из них:
поступление с питьем – 1 л.
поступление с пищей – 1,2 л.
образуется в организме (эндогенная вода) – 0,3 л.
16

17. Удаление воды из организма

Через почки – 1,5 л.
Через легкие – 0,35-0,4 л.
С калом – 0,1-0,15 л.
С потом – 0,4-0,6 л.
17

18.

Регулирование пополнения водных
запасов организма осуществляется при
помощи гуморальных и рефлекторных
механизмов: изменяются физикохимические свойства крови, сигналы с
рецепторов ротовой полости и глотки
передаются в центральную нервную
систему, что приводит к ощущению
жажды.

19. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

Потеря воды в количестве 2% от веса
тела (1-1,5 л) проявляется жаждой.
При потере 10% (7 л) воды нарушается
обмен веществ, появляются
галлюцинации.
Потеря 20% воды несовместима с
жизнью.
19

20. ГИГИЕНИЧЕСКОЕ, ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ, ХОЗЯЙСТВЕННОБЫТОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ
Вода необходима для поддержания чистоты тела,
стирки белья, мытья посуды, овощей, ягод, фруктов,
уборки жилых и общественных зданий, поливки улиц,
зелёных насаждений, для противопожарных целей,
функционирования сплавной системы канализации.
Вода является мощным средством закаливания,
применяется для обтирания, обливания, ванн,
массажа, оказывает лечебное действие (тёплая
расслабляет, холодная тонизирует).

21. НОРМЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-БЫТОВОГО ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ

НОРМЫ ХОЗЯЙСТВЕННОБЫТОВОГО ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ
при наличии водопровода, канализации и отсутствии
ванн – 125-160 л в сутки на человека;
при наличии водопровода, канализации и ванн –
160-250 л;
при наличии водопровода, канализации, ванн,
централизованного горячего водоснабжения
– 250-350 л;
в условиях использования водоразборных колонок
(без водопровода и канализации) – 30-50 л.

22.

ИСТОЧНИКИ
ВОДЫ
22

23.

23

24. Атмосферные воды: дождевые и снеговые. По генезу образования – это конденсант.

в качестве водоисточника используются в
маловодных засушливых районах пустынь и
Крайнего Севера;
имеют малую минерализацию, поэтому
неблагоприятны в органолептическом и
биологическом отношениях;
в современном мире экологически
благополучных территорий почти не осталось,
поэтому атмосферные воды имеют
непостоянные состав и свойства, которые
зависят от качества воздуха, где происходило
формирование осадков («кислотные» дожди,
пыльные бури).
24

25.

25

26. Породы земной коры

Водопроницаемые – песок,
гравий, трещиноватый известняк.
Водоупорные – гранит, глина,
сплошной известняк, плотный
песчаник.

27. Схема залегания подземных вод

27

28. ПОДЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОДЫ. По генезу образования – это фильтрат

Почвенные воды – влага, содержащаяся
в почве.
Грунтовые воды – фильтруются вглубь
почвы и располагаются на первом от
поверхности земли водоупорном слое
почвы.
Межпластовые воды – занимают самые
глубокие водоносные горизонты между
водонепроницаемыми пластами
(артезианские воды). Иногда имеют
выход на поверхность в виде родников.
28

29.

29

30. ПОДЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОДЫ: грунтовые

плохо очищены;
отличаются разнообразием и
непостоянством состава;
для питья малопригодны, хотя часто
используются в сельской местности
(колодцы).
30

31. ПОДЗЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОДЫ: межпластовые

В гигиеническом отношении
наиболее предпочтительны:
обладают хорошими органолептическими
свойствами, характеризуются почти полным
отсутствием бактерий;
имеют постоянный состав и качество;
широкое использование подземных вод в
качестве водоисточника ограничено их
недостаточным количеством (дебитом).
31

32.

2

33. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД

мало минерализованы;
неблагоприятны в органолептическом
отношении;
загрязнены;
качество воды непостоянно;
опасны в эпидемическом и токсическом
отношениях;
значительный дебит (объем воды).
33

34.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ,
САМООЧИЩЕНИЕ И
САНИТАРНАЯ
ОХРАНА
ВОДОИСТОЧНИКОВ
34

35. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМОВ

сточные воды промышленных
предприятий;
разработка пластовых месторождений;
хозяйственно-фекальные стоки
населенных пунктов;
канализационные воды
животноводческих хозяйств;
дождевые, талые воды;
водный транспорт;
естественные осадки, вымывающие из
атмосферы химические вещества.
35

36.

Основные причины загрязнения
природных вод
Сброс неочищенных промышленных,
сельскохозяйственных и бытовых стоков.
Площадной смыв с сельскохозяйственных угодий
химических средств защиты растений и удобрений.
Бесхозные незатампонированные скважины,
загрязняющие подземные водоносные горизонты.
Размыв, эрозия отвалов горнодобывающей отрасли,
содержащих токсичные вещества. Нефтяное загрязнение
(при добыче, транспортировке, переработке и т.п.).
Низкая эффективность мероприятий по предотвращению
загрязнения вод: несоблюдение зон санитарной охраны,
нарушение нормативно закрепленного порядка
водохозяйственной деятельности.
Интенсивная неравномерная эксплуатация водозаборных
скважин, способствующая формированию депрессионных
воронок.

37. Устранение загрязнения водоисточников

Самоочищение
Санитарная
охрана
37

38. ФАКТОРЫ САМООЧИЩЕНИЯ ОТКРЫТЫХ ВОДОЁМОВ

Физические факторы:
гидравлические
процессы
разбавления
и
перемешивания загрязнителей с основной массой
воды;
механические процессы осаждения взвешенных
частиц;
понижение
температуры воды сдерживает
процесс самоочищения;
ультрафиолетовое
солнечное
излучение
и
повышение температуры ускоряют
процесс
самоочищение воды.

39. ФАКТОРЫ САМООЧИЩЕНИЯ ВОДОЁМОВ

Химические факторы – окисление органических и
неорганических веществ. Органические вещества
минерализуются за счёт деятельности микроорганизмов.
Процессы биохимического окисления заканчиваются
образованием конечных продуктов – нитратов,
карбонатов, сульфатов.

40. ФАКТОРЫ САМООЧИЩЕНИЯ ВОДОЁМОВ

Биологические факторы – взаимодействие водных
растительных
организмов,
водорослей,
микроскопических грибов, бактериофагов с организмами
поступающих стоков. При этом происходит отмирание
сапрофитных и патогенных микроорганизмов.

41. САМООЧИЩЕНИЕ ВОДОЁМОВ

Самоочищение подземных вод происходит в основном
путём фильтрации через почву и вследствии процессов
минерализации, что обусловливает освобождение воды от
органических примесей и микроорганизмов.
При самоочищении поверхностных вод происходит
разбавление, осаждение (седиментация) загрязняющих
веществ, отмирание микрофлоры под действием УФО,
низкой температуры, минерализация органических веществ.
Скорость самоочищения зависит от мощности водоёма и
степени загрязнения. У небольших и непроточных водоёмов
способность к самоочищению невелика.

42. Самоочищение водоемов

Наибольшей самоочищающей
способностью обладают проточные
водоемы в теплое время года,
наименьшей – замкнутые, особенно
искусственные.
42

43. САМООЧИЩЕНИЕ ВОДОЁМОВ

Показателем степени загрязнённости воды
органическими веществами и интенсивности
процесса самоочищения является
биохимическое потребление кислорода
(БПК) – это количество кислорода, необходимое
для полного биохимического окисления веществ,
содержащихся в 1 л воды при температуре 20о С.

44.

САНИТАРНАЯ ОХРАНА
ВОДОИСТОЧНИКОВ
Законодательные меры.
Гигиеническое нормирование.
Административные меры.
Технологические меры.
Санитарно-технические меры.
44

45. Мероприятия по санитарной охране водоисточников

Технологические
изменение
технологии - безводное
производство,
оборотное
водоснабжение,
сокращение количества
сточных вод;
утилизация
вредных
веществ, улавливание
ценных примесей.
Санитарнотехнические
разбавление,
обеззараживание
сточных вод;
методы очистки
стоков –
физические,
химические,
биологические.
Вспомогательные
регулирование
сброса стоков;
разделение стоков;
санитарный
контроль за
состоянием
водоисточников.

46.

СВОЙСТВА И
КАЧЕСТВО ВОДЫ.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ К
КАЧЕСТВУ ВОДЫ
46

47.

Свойства воды
Качество воды
Здоровье населения
47

48. СВОЙСТВА ВОДЫ

Органолептические
Химические
Эпидемиологические
Радиационные
цвет
запах
привкус
мутность
концентрации химических веществ природного
происхождения
концентрации химических веществ
антропогенного происхождения
наличие
наличие
наличие
наличие
патогенных бактерий
патогенных простейших
патогенных вирусов
гельминтов
общая -радиоактивность
общая -радиоактивность
48

49. Органолептические свойства

это те качества, которые можно определить с
помощью органов чувств, а именно: цвет, запах,
привкус, мутность;
в природных источниках вода может быть самого
разного цвета: от коричневого, который придают
гуминовые вещества, до зеленого, синего
вследствие жизнедеятельности водорослей;
самыми разными могут быть также запах и привкус
– от горько-соленого до сероводородного
(сернистое железо);
мутной вода бывает обычно в поверхностных
водоемах, особенно вследствие их загрязнения.
49

50. ЗНАЧЕНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

формируют отношение потребителя к
воде;
определяют питьевой режим,
деятельность пищеварительных
желез, секреторную деятельность
желудка;
свидетельствуют о загрязнении.
50

51. Химический (солевой) состав воды

Вода природных источников имеет в составе
большое количество химических веществ
естественного и антропогенного
происхождения.
От их концентрации зависит здоровье,
заболеваемость человека.
Вода с неадекватным содержанием химических
элементов вызывает среди населения
развитие эндемических заболеваний.
51

52.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К
КАЧЕСТВУ ВОДЫ
Питьевая вода должна быть:
безопасной в
эпидемиологическом и
радиационном отношениях;
безвредной по химическому
составу;
благоприятной по
органолептическим свойствам.
52

53. Нормативные документы, регламентирующие качество воды

ГОСТ 27.61-84 “Источники централизованного
хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Гигиенические и технические требования и
правила выбора”.
СанПиН 2.1.4.1074-01”Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества”.
СанПиН 2.1.1175-02 “Гигиенические требования
к качеству воды нецентрализованного
водоснабжения. Санитарная охрана
водоисточников”.

54.

Влияние качества воды
на здоровье людей
54

55. Структура формирования суммарного (интегрального) риска здоровью

56.

По данным экспертов ВОЗ,
недоброкачественная питьевая вода –
второй после бедности фактор риска
нарушения здоровья людей. Доступность для
населения источников питьевой воды
является одним из индикаторов качества
жизни.
В современном мире около 800 миллионов
человек, что составляет 13 % населения
земного шара, ежегодно страдают от
болезней, передаваемых через
недоброкачественную воду. Потребление
непригодной воды и отсутствие
элементарных санитарных условий являются
причиной ежегодной смерти около 25
миллионов человек.

57. Количество населения РФ, подверженного воздействию неблагоприятных факторов среды обитания и образа жизни

Население РФ – 143 млн человек.
Недостаточная двигательная активность – 116,4 млн (81,4%).
Курение – 50 млн (35%).
Нарушение качества воды по микробиологическим
показателям – 13 млн (9,1%).
Нарушение качества воды по санитарно-химическим
показателям – 10 млн (6,7%).
Загрязнение атмосферного воздуха (свыше 5 ПДК) – 5 млн
(3,5%).
Злоупотребление алкоголем – 2,5 млн (1,4%).
57

58. ЭНДЕМИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Это массовые неинфекционные
заболевания, которые развиваются
вследствие недостатка или избытка
определенного химического вещества в воде
и почве.
Регистрируются на определенных
территориях, называемых
ГЕОХИМИЧЕСКИМИ ПРОВИНЦИЯМИ.
58

59. Эндемии

Эндемический зоб (нарушения йодного
баланса, патология щитовидной железы,
кретинизм у детей) – Горный Алтай, Урал,
Томская область.
Избыток фтора в воде (более 1,5 мг/л) ведет к
флюорозу зубов в популяции.
Недостаток фтора в питьевой воде (менее 0,5
мг/л) вызывает кариес. Это объясняется
влиянием фтора на фосфорно-кальциевый
обмен.
Эффективной мерой первичной
профилактикой кариеса является
искусственное фторирование питьевой воды
(0,7-1,5 мг/л).
59

60. Региональные проблемы, связанные с водой

На территории Томской области широко
распространены заболевания, связанные
с водным фактором: кариес зубов и
описторхоз.
Обь-Иртышский водный бассейн
является крупнейшим в мире природным
очагом описторхоза.
Низкое качество воды в сельской
местности, отсутствие должной очистки
воды, использование подземной воды с
высоким содержанием железа и
марганца.
60

61. ВЛИЯНИЕ СОЛЕВОГО СОСТАВА ВОДЫ НА РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Компонент
ПДК
Гигиеническое значение
Фториды
1,5 мг/л
Кариес, флюороз
Нитраты
45 мг/л
Метгемоглобинобразование
Сульфаты
500 мг/л
Диспепсические явления
Хлориды
350 мг/л
Нарушение желудочной
секреции, гипертензия
Жёсткость воды
7-10 мг-экв/л
Уролитиаз
Железо
0,3 мг/л
Изменение органолептичесих
свойств воды
Марганец
0,1 мг/л
Изменение органолептичесих
свойств воды
Свинец
0,03 мг/л
Поражение нервной системы
Молибден
0,25 мг/л
«Молибденовая подагра»
Ртуть
0,0005 мг/л
Болезнь Минамата
Кадмий
0,001 мг/д
Болезнь Итай-Итай

62. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

Водным путем передаются возбудители:
бактериальных инфекций: холеры, брюшного
тифа, паратифов, дизентерии, лептоспироза,
туляремии (загрязнение питьевой воды выделениями
грызунов), бруцеллеза, туберкулеза;
вирусных заболеваний: энтеровирусных,
инфекционного гепатита, полиомиелита, а также
вызванных аденовирусами, вирусом Коксаки, вирусом
бассейнового конъюнктивита и др.;
заболеваний, вызываемых простейшими:
амебиаза, лямблиоза, балантидиаза.
гельминтнозов: аскаридоза, энтеробиоза,
описторхоза; вызванных власоглавом и риштой.

63. Эпидемиологическое значение воды Родник “Божья роса” Требования к воде открытых естественных бассейнов

Размещать на водоёмах с проточной водой,
обладающих способностью к самоочищению;
Располагать бассейн на расстоянии 20-250 м
выше по течению от источников загрязнения;
На поверхности воды не должно быть видимых
загрязнений;
Прозрачность воды: белый диск диаметром 20 см
должен быть виден на глубине 4 м;
Глубина бассейна для занятий спортивным
плаванием – не менее 1,7 м; для прыжков в воду с
высоты 5 м – 3,8 м; с высоты 10 м – 4,5 м.

Надо отметить, что давление может изменяться и с высотой. Газ хорошо сжимается, поэтому, чем сильнее он сжат, тем выше его плотность, соответственно, давление будет больше. Слои воздуха, расположенные снизу, сжаты всеми слоями, находящимися выше. Чем дальше от земной поверхности, тем воздух более разрежен. Его плотность уменьшается, а, значит, атмосферное давление будет низким. Все метеостанции находятся на разных высотах по отношению к уровню моря. Поэтому, для создания единой системы измерений, было принято представлять полученные показатели с учетом высоты над уровнем моря.

Вода как фактор здоровья.

1.Физиологическое значение воды:

· Составная часть живой клетки, является постоянной для клетки

· Почти абсолютный растворитель для питательных веществ

· Обеспечивает все обменные процессы организма

· Из организма выводятся продукты обмена

· Участвует в образовании климата и микроклимата

· Участвует в теплообмене организма с окружающей средой (для испарения 1 мл воды требуется 0.6 ккал).

2.Эпидемиологическое значение воды: может быть источником инфекционных заболеваний.

3.Гигиеническое и хозяйственное значение воды: для промышленных нужд и для сохранения здоровья человека требуется доброкачественная вода.

Нормы для воды:

I. Для физиологических потребностей нужно 2.5 – 3.5 литра в сутки, при физической работе в горячих цехах – 5 – 7 литров. 1 –1.2 литра поступают с пищей, 1 –1.2 литра – жидкая часть рациона, 400 мл – окисление жиров, белков, углеводов.

II. Для бытовых нужд. Уровень санитарной культуры населения зависит от качества и количества воды. Нормы зависят от следующих условий:

· Наличие источника водоснабжения.

· От уровня коммунального благоустройства: наличие водопровода (центрального водоснабжения), наличие центральной канализации, горячей воды.

При этих условиях норма составляет примерно 400-500 литров на человека в сутки, если нет, то 40-50 литров.

Санитарно-гигиеническая оценка источника водоснабжения:

а) Города используют крупные открытые водоемы, их качество зависит от нагрузки и силы источника. Не отвечают по показателям мутности, цветности (растворенные вещества), микробному показателю, химического состава, зависит от наличия производства, в эпидемиологическом отношении вода этих водоемов считается подозрительной. Движение воды в искусственных водоемах слабое, что не предохраняет от появления синегнойных водорослей и любых микроорганизмов. Содержат органические вещества, отходы хозяйственной деятельности

б) Подземные воды (закрытые водоемы): верховодка (верхние слои), грунтовые воды (30 м – первый водоносный горизонт), подземные воды (100 метров и более – артезианские – изливаются сами, другие не изливаются. Глубокие воды: прозрачные, бесцветные, нет микробов и вирусов. Отличаются по содержанию химических веществ: Красноуфимск, Нижние Серьги – соли кальция, магния, железа; Свердловск и прилегающие территории – почти норма; восточная часть – в десятки раз больше концентрация лития, брома.

Требования к воде:

1. Должна быть прозрачной (не более 1.5 мг на литр – мутность)

2. Цветность не более 30 0 для местного водоснабжения и 20 0 для централизованного водоснабжения.

3. Вкус не более 2 баллов

4. Должна соответствовать ГОСТу

5. По ОМЧ в 1 мл не более 100 колоний.

Термотолерантных бактерий не должно быть.

Общих колиформных бактерий не должно быть.

Коли фагов не должно быть.

Спор кластридий не должно быть.

Цист лямблий в 50 литрах не должно быть.

Косвенные показатели: окисляемость воды, аммиак, нитраты, нитриты.

Вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении и по химическому составу.

Коли-титр – минимальное количество исследуемого материала (вода, почва и т. д.), в котором содержится одна кишечная палочка. Не менее 300.

Коли-индекс – количество кишечных палочек в 1 литре (1 килограмме) исследуемого материала (вода, почва и т. д.). Не более 3.

а) Акватория Ледовитого океана и высокогорье – слабоминерализованная вода, что приводит к ССС, кариесу, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, секреторной функции желудка.

б) Свердловская область – гиперминерализованная вода – мочекаменные, желчекаменные болезни, гипертензия сосудов. Индемичная по йоду, фтору – заболевания биогеохимической провинции – 10% с симптомами заболеваний (например, зоб щитовидной железы).

Вода проверяется на месте забора специальными методами 24 раза в сутки. После забора происходит установка коагулянта для обесцвечивания воды, затем фильтр (жидкий хлор), после чего вода поступает в водопроводную сеть. Идет постоянный контроль воды.

Хлорпоглащаемость воды – количество хлора необходимое для окисления органических веществ в 1 литре воды.

Хлорпотребность воды - ?

Остаток хлора должен быть не менее 0.5 мг на литр, что свидетельствует об обеззараживании и не ухудшении органолептических свойств воды.

Требования к колодцам: крыша, закрывать на замок, чистить два раза в год, общественное ведро конической формы. Для избежания загрязнения подземных вод при эксплуатации колодцев необходимо соблюдать следующие правила:

· Место должно располагаться выше по рельефу местности.

· Стенки колодца должны быть непроницаемы.

· Вокруг верхней части колодца должен располагаться глиняный «замок» (в радиусе 1 метра).

Родники в большей части загрязнены, но не всегда. Лучше пользоваться трубчатыми родниками, так как их преимущества:

· Могут быть любой глубины.

· Стенки водонепроницаемы.

· Вода подкачивается с помощью насосов (желательно из глубоких водоносных горизонтов)

Методы улучшения качества питьевой воды:

I. Осветление – устранение мутности (коагулирование сульфатом алюминия).

II. Обесцвечивание – устранение цветности (коагулирование сульфатом алюминия). После I и II фаз проводят фильтрацию через песок, щебень, гравий

III. Обеззараживание – освобождение от возбудителей заболеваний при помощи хлорирования или озонирования, так же УФЛ. Для жесткого обеззараживания – кипячение.

IV. Для улучшения качества питьевой воды применяют фторирование и дезодорацию.

V. Опреснение – освобождение воды от избытка солей.

Природно-антропогенные биогеохимические круговороты химических веществ являются причиной многочисленных изменений в состоянии здоровья населения, приводя к развитию эндемических, т.е. массовых, заболеваний, специфичных для определенной местности. Убедительно доказаны причинно-следственные связи между заболеваемостью населения и дефицитами в природе йода, селена, фтора. Эти дефициты сопровождаются дисбалансом многих других жизненно необходимых химических элементов в объектах природной среды, что в свою очередь усиливает неблагоприятные тенденции в здоровье населения.

В организме человека и животных с помощью современных аналитических методов обнаружено около 70 химических элементов. Эти элементы в зависимости от их биологического значения условно разделены на следующие группы:

· незаменимые элементы, входящие в состав ферментов, гормонов и витаминов: O, C, H, Ca, P, K, S, Cl, Na, Mg, Zn, Fe, Cu, I, Mn, V, Mo, Co, Se;

· постоянно определяемые в животных организмах элементы, биологическое значение которых изучено еще недостаточно: Sr, Cd, F, Br, B, Si, Cr, Be, Ni, Li, Cs, Sn, Al, Ba, Rb, Ti, Ag, Ga, Ge, As, Hg, Pb, Bi, Sb, U, Th, Ra;

· обнаруживаемые в организме животных и человека элементы, в отношении которых данные о количественном содержании в тканях, органах и биологической их роли отсутствуют: Nb, La, Pr, Sm, Tb, W, Re, Au.

Человек и животные получают микроэлементы из продуктов питания, воды и атмосферного воздуха. Микроэлементы являются экзогенными химическими факторами, играющими значительную роль в таких жизненно важных процессах, как рост, размножение, кроветворение, клеточное дыхание, обмен веществ и др. Микроэлементы образуют с белками организма специфические металлорганические комплексные соединения, являющиеся химическими регуляторами биохимических реакций. Входя в состав ферментов, гормонов и витаминов, микроэлементы выполняют роль катализаторов биохимических процессов. В случае аномального содержания или нарушенного соотношения микроэлементов в окружающей среде (в воде, пищевых продуктах) в организме человека могут развиваться нарушения с характерными клиническими симптомами (приложение 5).

ВОДА КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ

Значение воды для поддержания здоровья населения на высоком уровне обусловлено той ролью, которую она играет для удовлетворения физиологических и гигиенических потребностей, а также для рекреационных целей. Основными источниками загрязнения гидросферы являются промышленные сточные воды, дренажные воды с орошаемых земель, организованный и неорганизованный сток с территорий населенных пунктов и промышленных площадок, сельскохозяйственных полей и крупных животноводческих комплексов, а также водный транспорт.

Влияние воды на здоровье человека определяется ее физическими свойствами , химическим составом , а также возможно наличием в ней возбудителей инфекционных заболеваний. (Схема 1. Вода как фактор здоровья.)

Далеко не всякая вода может использоваться для питьевых и бытовых нужд. Современные представления о роли воды в распространении и возникновении заболеваний человека выдвигают ряд ограничений в отношении потребления воды из природных водоисточников. Так, например, вода открытых водоемов содержит много микроорганизмов, в том числе патогенных, и поэтому может представлять опасность в эпидемиологическом отношении . Вода может также загрязняться различными химическими веществами . При использовании такой воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения она может стать источником рядя расстройств и заболеваний. Это объясняется:

    недостатком или избытком в составе воды тех или иных микроэлементов ;

    изменением нормального солевого состава воды ;

Все эти факторы являются весьма реальными, и их следует учитывать при организации питьевого водоснабжения населенных мест.

  1. Значение органолептических свойств воды.

Физические факторы воды (взвешенные вещества, муть, растворенные газы, температура) обуславливает ее органолептические свойства - цвет, вкус, запах, прозрачность . Эти свойства уже в глубокой древности служили признаком ее качества и определяли отношение людей к воде.

Нередки случаи, когда те или иные примеси к питьевой воде, не являлись непосредственной причиной болезни, оказывают косвенное неблагоприятное влияние, ухудшая органолептические свойства воды. Наличие мути, необычный цвет, запах и привкус воды с глубокой древности служили признаком ее недоброкачественности. В процессе эволюции человека выработалась защитная реакция, чувство отвращения и представление об опасности для здоровья воды с неблагоприятными органолептическими свойствами. Такое инстинктивно отрицательное отношение нередко подтверждается на практике. При загрязнении воды бытовыми стоками наряду с появлением мути и неприятного запаха она оказывается зараженной возбудителями кишечных инфекций. Подобных примеров можно привести много.

В действительности вода с необычными органолептическими свойствами не всегда несет в себе угрозу для здоровья, тем не менее население обязательно ищет другой источник водоснабжения, часто представляющий опасность в эпидемическом отношении. Так, в г.Владимире источником централизованного водоснабжения служила река Клязьма, вода которой имела хлорфенольный запах. Население же использовало для питья воду из неблагоустроенных колодцев, речушек и т.п. В результате возникла вспышка брюшного тифа.

Установлено, что незначительные изменения органолептических свойств воды снижают секрецию желудочного сока. Вместе с тем приятные вкусовые ощущения повышают остроту зрения и частоту сокращений сердца, а неприятные - понижают.

Нельзя не учитывать и эстетическое воздействие неблагоприятных органолептических свойств воды. Необычные органолептические свойства воды вызывают у людей сомнение и чувство тревоги.

Неблагоприятные органолептические свойства воды являются причиной жалоб со стороны населения, а иногда и отказа от ее употребления, даже при самой высокой степени жажды. В результате население резко ограничивает потребление воды, что в свою очередь ухудшает санитарные условия жизни населения.

Органолептические свойства воды в открытых водоемах и подземных вод ухудшаются в результате попадания в них бытовых сточных вод и промышленных отходов. Но иногда неблагоприятные органолептические свойства воды ухудшаются в результате природных химических и биологических процессов.

Так, например, вследствие бурного развития в воде мельчайших водных организмов - водорослей, актиномицетов - она приобретает специфический запах и изменяет свою цветность .

Встречающийся в горных породах пирит (серное железо) придает подземной воде запах сероводорода . В степных районах с солончаковыми почвами подземные воды приобретают резко выраженный соленый или горько-соленый вкус .